瀏覽人次: 1684

風雲紀事

創辦人
我非常羨慕張伯苓先生創辦天津南開的精神。伯苓先生以南開小學的基礎,繼而興辦南開中學,隨後下決心到美國進修深造,創辦了與北大、清華齊名的南開大學。先生力行「人能弘道勇於實踐」,是為終身奉獻教育工作者的典範。
明道中學歷年來得劉真先生許多教導,他親為明道中學題「苓淵閣」匾額,教我們長志氣,鼓勵我們效法南開的理念,辦一所最好的私立學校。廣平在台中做了 40 多年中學校長,教育發展上常對學制有力不從心之感-例如國小與國中教育間課程落差太大、大專入學管道,對中學程設計與教學導向,有很多的框架,限制
創造性教育之思維空間,常常思索​於教育體制做垂直整合的可行性,所以,我才有了創辦明道大學的動機。


十年樹木.百年樹人
披荊斬棘六年篳路藍縷

諄諄諍諍關愛呵護不斷
種樹!明道最愛種樹。
人人動手,從八十三高齡的創辦人、董事長、董事群、校長、到系主任、教授、學生,一起來種樹。
這一天,是明道校慶。
學校「過生日」,小樹苗們也過生日,有了新生命。
800 棵!
南投林務局送來這樣的大禮,比什麼都珍貴!
種下 800 棵的台灣櫸木、檸檬桉、刺桐、台灣欒樹,排排隊,
各有位置。
等他們大了壯些,再搬家,跟大樹們一起挺立在大地上。


董事會
創辦人帶領著董事會,就像照護著這群樹苗一樣,一點一點呵護著明道的成長。

汪創辦人一生獻身教育,除了將台中市一中變身為當時第一流中學之外,明道中學的創立,更是教育界不朽的奇蹟。董事長曾在教育部擔任中等教育司的司長,也在教育廳擔任副廳長,對於各級教育制度如數家珍。
董事群裡,還有在台大園藝系執教多年、也是精農系陳中主任恩師的康有德教授、曾任師大校長的梁尚勇、明道資深校友暨第一屆家長會長的劉董事、醫院院長的郭董事、明道 PDA 創辦人林董事、為學校趕工建設的邱董事等等。
你看!今天種下的台灣櫸木,是台灣原生闊葉樹中的一級木材,將來可以做傢俱,是優良木材。檸檬桉,是全世界最高大的樹種之一,將來的檸檬桉樹林會很「透光」,充滿檸檬芳香。刺桐會在春天開花,豔紅的花朵就像雞冠。台灣欒樹會隨季節變化,從春天的嫩綠、夏天的濃蔭、夏末的黃色花海、到秋冬的盛果。
明道的名言:等待著,樹成蔭;期待著,人成器。