瀏覽人次: 1714

精神理念

This is an image

熱情、理想、實踐,是明道的精神。
不同於「四維八德」的古訓,明道大膽創新了。
學生們在明道大門口上,看到大大的「熱情、理想、實踐」六個字,「真的?太神奇了,真的有這樣不一樣的學校!」
對極了。
明道,就是一所不一樣的學校!
熱情
熱情,是現代人缺乏的。對事情漠不關心的人,就如已經麻木的人,教起來事倍功半。相反的,若是充滿熱情的人,會關懷、會探問、會自己鞭策自己。這樣的學生,教起來熱情有勁!有了熱情,就有了鞭策力。
理想
做人做事,像野馬一樣只會衝,可不行。
要有方向、有理想。理想不是空想,每個人理想不同,要根據自己所長,性向、條件,訂出跟人家不一樣的目標來。有了熱情,又有了理想,接下來?
實踐
想好了的目標,要去做啊!
凡事,在實踐中成長。
只有動手做了,才知道不足,才知道謙卑。
光有理想、光有一顆熱騰騰的心……還不夠,最重要的是:認真實踐!
所以,實踐是明道精神的主軸,缺之不可!


This is an image

這裡的英文翻譯,採用了高超的「意譯」,這三個字用了同樣「-ion 」的聲韻壓尾,鏗鏘有力而有節奏地表達了該有的意涵。
明道,明顯地與眾不同!
明道是一所不一樣的大學。
明道,不只是一所學校;明道,是一個理想!
一個離你我這麼近的正在實現的理想。