瀏覽人次: 931

文人辦學

 
創辦人-汪廣平先生.劉福壽先生.汪大永先生
 
This is an image

明道人不但是術業有專攻的治學家,同時也是民族生機的關懷者;明道人不但是圓通練達的企業家,同時也是悠遊藝術文史的品味者。面對瞬息萬變的未來挑戰,在專業上精研學習方法與實踐能力,藉廣泛的課程涉獵,了然學科整合互補之道;在生活上成就以人文、藝術及應用科技為核心的體驗家;在志向上更秉天行健君子以自強不息,慎思明辨,果敢有為。孕育著一顆純淨的赤子之心,滿腔淑世濟民的坦蕩胸懷,淬煉務實國際化的專業信心,明道學子沈浸在如莊園、如書院的優美校園中,或倚欄沈思、或辯証舒懷、或授業於朝夕孺慕的學者、或啟惑於浩瀚廣博的書海。

 
汪廣平
 
This is an image

民國十年生。
北平師範大學地學系畢業。
三十歲 ,接掌台中市中校長,大刀闊斧整頓鬆弛的校務「校舍簡陋得連圍牆都沒有,一切條件都差;學生素質不齊、老師擁權坐大,學生也跟著搗亂胡鬧」。
廣平先生積極改革市中校務,先調整師資、努力任用好師資並勒令惡行重大學生退學。將開學首日定為「慎始」,在反覆追查中,嚴格破除全校教職員因循苟且的懶散心態,養成嚴謹校風。

四十九歲 ,創辦明道中學。
廣平先生接辦已招不到新生的武訓中學,並改名為「明道中學」,勉勵學子們「大勇生於大智,求智原為求仁。不惑不憂不懼,全憑無間精誠。明道首重明倫,明德進而新民,事事止於至善,人生意義乃明」。
明道中學的勤謹學風及人文精神,獲得了教育界及各方家長的高度肯定,進入明道就讀已經等同一項榮譽:示範教學、示範圖書館、優良教學媒體、優異全國競賽佳績及一流的設施等,明道已經擴增為擁有萬名學生的大型學校,含國中、高中、綜高、進修學校等。

 
明道的人文精神

五十五歲 ,創辦「明道文藝」。
「明道文藝是一首年輕的歌,年輕的人唱,唱給年輕的人聽」。清新的明道文藝,是全國僅有的專為青年學子編輯的文學刊物;五度獲得行政院新聞局優良刊物金鼎獎的肯定。

七十二歲 ,設立「明道國學講壇」
唐式建築之全國獨一國學專用教學講壇,以古典器物及優美情境讓學生由心底感受傳統文學的豐美,接受文化的薰陶。
七十六歲 倡議建設「明道現代文學館」。
採集文學選集、傳記等圖書之外,廣收作家簡報資料、札記手稿、演講錄影帶、照片等,並以作家個人特展尊崇文化、釋放文學氣息。

八十歲 ,創辦「明道管理學院」。
於彰化埤頭鄉向台糖公司租用 30 公頃校地,創辦設有企業管理、資訊管理、應用英語、應用日語、精緻農業、造園景觀、數位設計、及餐旅管理八個學系之明道管理學院。
八十六歲,明道管理學院奉准改名為「明道大學」。