【明道講座】享樂生活,負責人生-中華郵政校園講座

一、活動名稱:明道講座
二、承辦單位:通識教育中心
三、活動時間:2017.12.06(三)10:10-12:00
四、活動地點:良知堂
五、演講者:林彥鳳襄理(儲匯處企劃科)/彭惠芳經理(富蘭克林投顧公司)
六、演講題目:享樂生活,負責人生-中華郵政公司金融知識校園講座

為提升年輕族群金融卡的認識及審慎理財的觀念,今天的明道講座與郵政公司配合辦理一場「金融知識校園講座」談談如何聰明消費,輕鬆理財。郭秋勳校長及張冀青副校長特別感謝中華郵政公司特別給予明道學子帶來理財觀念,提早懂得理財,更豐富他們的基本知識。

進入大學後,除讀書、社團、愛情三大學分必修外,理財這學分更格外重要!明道彰化郵局王義修局長覺得明道學生太幸福了!!在這優美環境、自然生態校園求學,安排這樣的講座提早讓學生了解理財的重要性。勉勵同學們,只要做足基本功,有顆熱情的心亦非常歡迎明道學生畢業後加入郵局行列。

學生族有的就是時間,時間就是金錢!不要以為學生族無財可理,如果懂得開源節流,再學習投資,累積更多財富,人生第一個100萬元將比別人提早實現~分別邀請到中華郵政公司儲匯處林彥鳳襄理及富蘭克林投顧公司彭惠芳經理與明道學生了解如何理財投資。

先由林彥鳳襄理介紹金融卡及信用卡的差異,並建立「有多少、用多少」量入為出的正確消費觀念,以期達成享樂與負責的人生。有獎徵答時間到囉!!今天獎金大放送~100元超商禮券喔!!明道學生當然展現出我們的實力,同學好踴躍~

從人生的收支曲線、理財工具的選擇、財富規劃的步驟、投資原則及個人風險管理等內容分享預約富足人生的方法與關鍵,下半場請到富蘭克林投顧公司彭惠芳經理為同學們認識投資及理財的不同。

今天彭經理給了大家一個很重要的觀念,先學會學校所教的基本投資理財知識,養成良好的生活習慣、並創造獨立思考的能力,多多儲蓄,生活慾望一點,簡單一點,就是踏入理財規劃的第一步。穿插有獎徵答及抽獎寓教於樂之講座方式,增長參與學生金融理財知識,同學們真的非常幸運,能在大一比別人更進一步了解理財的重要性。

不要把雞蛋放在同一籃子上,分散風險才是投資理財王道。今天只是讓同學開了一扇窗認識理財與投資的不同,通識中心亦開了另一道門利用明道講座及通識課程讓同學了解更深入的理財知識。養成儲蓄及良好的生活觀念,學生也可以是理財達人喔!!

撰文/攝影:通識教育中心