企管系實務實習學生熱熱鬧鬧回娘家

107年01月04日真是個好日子,企管系邀請106學年度在校外實習的大四學長姐回校分享實習生活的點點滴滴,大家趁此機會敘敘舊,互道新年快樂,會場中擠滿了學生及師長,好不熱鬧!
企管系學生實習的工作場域有許多不同的行業及職種,包括政府機關、金融機構、零售業、製造業、餐飲業…….等等,學生分別擔任行政助理、銷售、財務、內場人員、倉管、服務….等不同的工作,同學們說:「過去在校所學都是理論,實習後才漸漸了解現實面的做法」、「前一兩個月在工作上要學的東西很多,還常常出錯被同事及主管糾正,累到回家後倒頭就睡」、「在單位裏就是職級最小的,同事叫我做什麼就要做什麼,還要記得保持微笑」、「剛開始跟顧客互動很緊張,對產品不太熟悉,實習生也有業績壓力,大家可以多多來捧場幫我衝業績」、「在第一家實習企業不太適應,所以又換到第二家公司,經過了一番波折,不好意思讓老師們擔心了」、「跟著同事們辦活動很有趣,但要考量的東西真的很多,包括人的工作分配,錢的運用,物品的事先準備,顧客的服務,如果不小心漏掉了一些細節,活動的進行就會受到影響」………經過半年的實習體驗,感覺同學們真的成長懂事許多,讓系上師長深感欣慰;而藉由分享實習過程中的酸甜苦辣,同學更能印證過去學校所學及職場實務運作上的差異與相同之處,並藉此學習人際關係技巧及社會大學中更高深的學問,相信實習已成為同學們印象最深刻的學習過程了。

撰文、攝影/企業管理學系