帶著正向能量向前划!明道大學視障生挑戰獨木舟

picture

 為了讓視障學生能夠多元學習,明道大學休閒保健學系教授葉為谷,安排兩位休保系三年級的視障學生吳益順與蔡宗安,挑戰划獨木舟的課程,在奮力划獨木舟後,吳益順與蔡宗安露出開心的笑容,堅定地說:「我們做得到,你們也做得到!」,兩人不僅勇於嘗試,也將自己的勇氣化為力量,鼓勵面臨困境的人從黑暗中走出來。
 明道大學休保系三年級學生吳益順表示,成長的路上,難免遇到困難,曾經埋怨過、生氣過自己怎麼做不到、做不好,但要試著找到方法去突破!能有機會挑戰獨木舟非常開心,老師在後面指導鼓勵,划獨木舟的過程手必須不斷使力,划完後覺得很舒壓。休保系三年級學生蔡宗安說,高中時嘗試過攀岩、游泳,這次面對水上活動也不怕,第一次划獨木舟,感覺很新鮮,過程中跟後面的同學一起配合,很喜歡團隊合作的氣氛,雖然看不見,但為了前進,會不時地用手觸摸槳的面去調整角度,達成挑戰很有成就感。蔡宗安也強調,遇到任何困難的事情,想做就去做,以「沒有什麼事情是不可能的」勉勵自己,鼓勵有相同情況的人要突破自己的心防,帶著這份正面的能量繼續前進。
 明道大學休閒保健學系教授葉為谷指出,教導視障學生需要更加細心與耐心,慢慢講解握槳及划水的姿勢,學生很積極認真地在學習如何控制,用心感受划水的感覺,看到他們的進步也非常感動,未來將安排休保系學生戴上眼罩來划獨木舟,一起感同身受益順與宗安所體會的世界。葉為谷教授也說,這不單單只是課程,也不只有讓視障生體驗,而是從中感受彼此的用心,感受世界上的溫情。

This is an image

 

This is an image

撰文、攝影/秘書處新聞暨媒體中心