明道農業讚!獲企業3千萬贊助

picture

   雲林漢光果菜生產合作社幫助弱勢學生大手筆,11日與明道大學簽訂策略聯盟協議書,除提供20-40個學生實習就業機會外,還加碼五年三千萬獎學金,出錢又出力。漢光果菜生產合作社理事主席廖丁川表示,明道大學特色發展精緻農業,已有亮眼的成績,希望藉由產學合作一起培育青農菁英人才。
    簽約儀式由明道大學校長郭秋勳與漢光果菜生產合作社理事主席廖丁川共同主持,合作內容包含提供明道大學弱勢學生獎學金、農業實習與工作機會等,明道大學校長郭秋勳表示,「種好稻,來明道」已成為南彰化地區農民之間口耳相傳的一句話,精緻農業學系創系以來,深耕在地農業,在去年通過農委會審核,成為全台唯一開設農業公費專班的私立大學,也是創全台首例舉辦海外僑商精緻農業技術研習班,在培育國內外農業人才的努力上各界有目共睹。
    漢光果菜生產合作社與明道大學的合作早在2012年即開始,每一學年都有20幾位學生在漢光實習,目前也有3位畢業生在漢光就職,如今農業面臨人力嚴重短缺,理事主席廖丁川說,培育青年農民是刻不容緩的任務,希望提出五年三千萬的菁英培育計畫,協助家境清寒、或有意從農的青年學子能順利完成學業,產學上下游一條龍,讓學生安心求學、安心就業,為台灣農業貢獻心力。
    漢光果菜生產合作社亦與明道大學合作提供馬來西亞、泰國等來自新南向國家之僑生,可於課餘或周末至漢光果菜生產合作社進行農業職涯探索,來自馬來西亞明道大學行銷與物流學系四年級的林勇彪在漢光工讀已經三年,林勇彪說,民以食為天,不管大環境經濟景氣好不好,每個人都還是要吃飯的,所以才會選擇到食材供應企業工作,在漢光學到了管理的技巧,公司讓我帶新人,也學到人力資源調度的觀念,是很實務的經驗。

This is an image

This is an image

This is an image

撰文、攝影/秘書處 新聞暨媒體中心