明道青農崛起!甘蔗園變有機農場的奇蹟

picture

    明道大學有機農場30日收割,西螺鎮農會總幹事廖錦富,還有今年入選百大青農的彰化農民陳啟宗與明道大學校長郭秋勳一起參與收成。特別的是7公頃有機農場內除了有白米也有黑米,這是西螺鎮農會首次與明道大學精緻農業學系產學合作,進行新品種有機黑米的田間代驗。
    明道大學深耕農業有成,建校前校地是一片甘蔗園,為了發展精緻農業,將部分校地整地規劃成有機農場,17年來培育許多優秀農民,在農業領域桃李滿天下。百大青農自102年啟動輔導至今,明道大學精緻農業學系就有超過15位的學生上榜,包含入選第一屆的王俊國和黃文慶等6位校友,到今年剛出爐的第四屆青農陳啟宗。陳啟宗原本是科技新貴,三年多前返鄉務農,參加彰化縣政府農創學院與明道大學合辦的課程,陳啟宗說,農創學院的課程很受用,在明道大學學到生物防治的方式,就可以避免用化學肥料和農藥,也因為友善種植,陳啟宗在福興7分地的火龍果,已經通過SGS藥物檢測,儘管從辦公室轉換跑道到戶外的田野,陳啟宗說,返鄉務農可以照顧父母,又能自己栽種品質安全的水果,現在當農夫是當紅且值得投資的工作。
    明道大學校長郭秋勳表示,明道大學從去年開始獲得農委會補助,成立農業公費專班,是全國唯一一所成立農業公費專班的私立學校,也是中部唯一。除此之外,明道大學響應政府新南向政策,今年也開設海外僑台商農業專班,對於培育海內外青農是不遺餘力,在業界已建立「明道青農」的金字招牌。就讀精緻農業學系一年級的徐聖評,是第一屆農業公費專班的學生,徐聖評說,從小讓爺爺奶奶扶養長大,看到他們種田很辛苦,考大學的時候就想念農業相關的科系,剛好明道有公費班,又可以減輕家裡負擔,覺得一舉兩得。
    對於明道大學積極發展精緻農業,西螺鎮農會總幹事廖錦富也給予肯定,廖錦富表示,此次農試所選育出新品種的黑米,為了找信賴的對象委託測試種植,與明道大學產學合作,黑米的營養價值高,富含花青素更有白米所缺乏的維生素C,經常吃黑米對身體很好會長壽,未來也將多加推廣農民改種黑米。
This is an image
This is an image


撰文、攝影/秘書處新聞暨媒體中心