林佳龍:明道大學有一畝田是很幸福的事

picture

    台中市政府28日於明道大學辦理推動市政建設座談會,台中市市長林佳龍率各局處首長,與中彰投苗4縣市各大學校長,暢談大台中推動循環農業以及改善空汙等政策,也肯定明道大學長期深耕在農業上的成就,林市長說,在明道大學有自己的實習農場和果園,學生在這裡有一畝田是很幸福的事。
    林佳龍市長表示,「循環經濟」是國家重點推動5+2產業創新政策之一,台中市也積極響應規劃,日前以環境管理方式再利用農業廢棄物,將廢樹枝去化再利用,製成「台中有機土」,已申請專利,既能兼顧環保、又增加收入。
    這場台中市市政建設座談會,由市府農業局與明道大學針對「永續循環農業之規劃與展望」進行專題報告。明道大學校長郭秋勳表示,明道大學自創校以來即成立精緻農業學系,儘管面臨少女子化的挑戰,但提倡「做中學、學中做」,學校擁有自己的農場,讓學生就地實習為最大特色,去年還獲得農委會補助成立農業公費專班,對於培育青農人才是不遺餘力。
    明道大學擁有佔地12公頃的果園、有機農場及溫網室,生產各種有機水果、蔬菜和水稻,對有機農業產業多有貢獻,應用科學院院長劉程煒在簡報中介紹,智慧農業的新科技利器,包括運用無人機巡水田、施肥或驅趕吃稻穀的鳥類,以及建立雲端農業系統等技術,顯見明道大學響應政府推動的精緻農業政策,積極打造永續循環經濟示範基地。

This is an image

This is an image


撰文、攝影/秘書處