跨領域學習的價值 吳信達老師談綠能創新科學

picture

講題:跨領域學習的價值---綠能創新科學
講者:明道大學材料系吳信達老師

    這次演講很榮幸邀請到吳信達老師來為大家演講自己的光電人生,原本是明道大學材料系碩士畢業,再考上交大博士學位,人生的歷程經驗相當豐富充實,吳信達老師說:「要玩也要玩出名堂」。
    吳老師從資訊工程跨領域到化工,由於當時公司生產線出了些問題,因為熟悉機械設計等技術,所以吳老師在公司毛遂自薦,運用跨領域學習的知識,也帶給了吳信達老師更多機會。
    然而,由於當時學歷不足,28歲繼續插班大學。甚至在交通大學攻讀博士時,更挑戰自己的極限。博三時,在眾多學界前輩面前,上台講述自己的研究報告,贏得了在場來賓的掌聲。
    為了讓自己思維不一樣,吳老師跨領域學習經濟學,因此也證明跨領域學習可以得到更多工作機會。由於自己所學的是技能,而且吳信達老師很喜歡研發,更造就自己具備解決問題的能力,也因此獲得許多獎項。吳老師勉勵學生能更積極的擴大思維,能整合技術與創新的學習,建立科學上的思想,從思想→設計→實做→展現。因此,大家都可以當夢想家。

This is an image

This is an image

撰文:明道大學閱讀與書寫團隊TA 羅竫之
攝影:明道大學閱讀與書寫團隊TA 陳靖恩