創造美好生活!張源修教授帶領學生獲一銅三佳作

picture

 台灣松下電器集團、臺南市政府結合南臺科技大學、臺南文創園區,攜手舉辦「Panasonic第三屆綠色生活創意設計大賽」,已於2017年12月1日(星期五) 臺南文化創意產業園區,創意生活館創意生活館4FC區文創講堂舉行頒獎。臺南市做為智慧低碳創意開發合作示範的城市為基礎,推動臺南生活朝向智慧、低碳的綠色宜居城市發展,此競賽將延續Panasonic前兩屆綠色生活創意設計大賽的精神,讓創造美好生活的核心精神從城市、校園、園區開始深化,從臺南市延展至全台灣,激發學子們對「未來智慧低碳生活」創意的新火花,並從中尋找綠色生活及科技創意人才。
 明道大學設計學院景觀與環境設計學系教授兼主任張源修博士與精緻農業系教授呂曉鈴博士,本次帶領團隊報名此競賽,獲獎。陳乃宇(大三生)參與商品設計組以「綠能水上生態景觀農場」獲得第三名,蘇浿筠(大四生)、徐劭齊(大四生)參與商品設計組以「科技綠能護樹磚」獲得佳作,宋育安(大一生)、林哲玄(大一生 )、馬來西亞赤道學院建築系賀詩凌(大二生)參與商品設計組以「永續生態庇護站」獲得佳作,陳乃宇(大三生)與通用設計組以「永續綠屋頂節能效應之評估」獲得佳作。
 Panasonic綠色生活居家創意商品設計組第三名:陳乃宇(設計學院景觀與環境設計學系大三生)以「綠能水上景觀農場」獲得第三名。臺灣部份水域受生活排水、偷排汙水造成污染,影響生態與景觀環境。在新聞中也常見到家庭汙水排放造成附近水域汙染嚴重伴隨著惡臭影響住家生活品質。家庭的景觀池、公園的生態池因死水不易流動而產生優養化現象連帶造池中生物大量死亡。多年來為改善環境汙染、物種浩劫與居家環境,設置淨水廠是目前政府常用的方法但成本高且一般家庭無法負荷設置成本。綠能的水質處理設施「綠能水上生態景觀農場」,不僅能自行在住家環境之水池或水域作水質淨化、景觀美化還能兼顧生態保育。我們這次所設計的產品將改善台南市內受汙染水域為企劃宗旨,讓市民的生活環境有所改善、各棲地生物都有舒適友善的棲地。此設計對於環境保育有極大的幫助,因此獲得商品組第三名。
 Panasonic綠色生活居家創意商品設計組佳作:林哲玄(設計學院景觀與環境設計學系大一生)與宋育安(設計學院景觀與環境設計學系大一生)以「永續生態庇護站」獲得商品組佳作。近年來生態與環境保育的意識抬頭,生態平衡與環境保護的相關技術研究成為近年來重要的課題。改善現有生態庇護站功能單調、使用範圍限制與功能較少、適用單一物種等之情形,提供一種可隨需求任意組合材質與相關功能的永續綠能生態庇護站,本創作所利用的技術手段於一個梯型生態櫃上方設有仿木紋的生態鳥巢,其生態櫃四邊設置仿生攀爬裝飾柱供上下層生物穿越,且其生態櫃裡面設置許多大小空間,而水下生態層設置仿生水草與珊瑚礁,作為一種兼顧環境需求、生態保育等的永續綠能生態庇護站。此設計提出了多方保育生物之理念,獲得商品組佳作。
 Panasonic綠色生活居家創意通用設計組佳作: 陳乃宇(設計學院景觀與環境設計學系大三生)以「永續綠屋頂節能效應之評估」獲得作。溫室氣體排放造成全球暖化與都市熱島效應,以鐵皮屋為對象,如何降低現今所處環境中的溫度與挽救,因為追求經濟發展導致過度開發而遭破壞的綠環境與建築,且如何在有限的環境資源中,達到都市綠美化降低全球暖化與熱島效應。而生活雜排水污染影響生態與景觀環境,故立體式綠化、雨中水之水質淨化回收再利用與生態保育成為當今綠建築綠化指標、日常節能指標、水資源指標與生物多樣性指標重要研究議題之一。因此研發一項「永續綠屋頂節能系統」兼具環保,可將雨水回收再利用於植生綠化與生態保育。除具有景觀、綠化、生態保育效果外,並結合綠能噴灌澆水與夜間 LED 照明設備,達到環境保育與節能的功效。此設計獲得通用組佳作。
 Panasonic綠色生活居家創意商品設計組佳作: 蘇浿筠、徐劭齊(設計學院景觀與環境設計學系大四生)以「科技綠能護樹磚」獲得佳作。全球環境保育的意識越來越強烈,氣候災情日益嚴重,臺灣位於亞熱帶氣候區域,在夏季時,常受到颱風的侵襲與危害,導致許多特有老樹與景觀用樹被吹襲破壞。雖然經常看到有些樹木有做加固處理,但往往因風吹日晒雨淋而導致固定用的木頭或是塑膠管出現脆化與腐蝕,嚴重的甚至造成用路人的不便而去引響亦或是傷害到用路人,有的是用鋼索固定,看似穩固卻給樹木帶來了極大傷害,樹幹樹枝被繩索勒壞導致樹木死亡,一樣本末倒置。

This is an image

This is an image

This is an image

撰文/景觀與環境設計學系
攝影/景觀與環境設計學系