日語系黃良彬獲東吳盃日語辯論比賽最佳辯士獎

picture

日期:106年5月6日
地址:東吳大學
比賽名稱:東吳盃・第七屆全國日語辯論比賽
參加學生:黃良彬、蔡承康、張智翔、薛兆芫、羅依柔、鄧楚潼
指導老師:黑田秀教

文藻盃的兩星期後,明道日語辯論隊投入於東吳大學的辯論比賽。
再次加緊準備比賽的隊員們。
東吳盃的議題是「台灣應該完全廢除核能發電廠」。
這在辯論來說是相當普遍的議題,所以比較容易猜想到對方會以什麼作為主張。
可是反過來說我們的主張也會輕易地被對方預想到。
如此一來,成為勝負的分水嶺的就會是論證的綿密程度和演說能力。
 
當然這次也會進行練習賽。練習賽是通過Skype跟其他參賽學校隊伍進行。

首戰對手是國立台中科技大學。東吳盃的參賽隊伍可以自由設定名字,明道的隊名簡簡單單的直接叫「明道」,而首戰對手名字則為「你是擅長辯論的朋友吧!」,這隊就是冠軍隊。
明道隊在議論上稍佔上風,但這次比賽除了議論的內容之外,演說能力等等的綜合評價也在評分計算之內。明道隊可惜僅以些微差距落敗。
 
第二戰的對手是東海大學。
明道隊的比賽結果,隊伍主將的黃良彬同學獲得「C組最佳辯士獎」。
據評審老師所說,在本次參賽學生中其個人評價最高。
黃良彬同學本次為第四次參與日語辯論比賽,也是最後一次。他在歷來參加過的賽事都有拿下過獎項,感謝他多年來帶領明道辯論隊!
明年明道日語辯論隊的隊員、主將,可能就是你!
 
譯者註︰經過四次辯論比賽,不論是自己還是隊友們,比賽帶來的成長相當顯而易見。雖然準備階段不能說是不辛苦,但到比賽的時候可以考驗自己和隊友們準備下來的東西在全國水準上是什麼程度。辯論比賽不需要很擅長唇槍舌劍,也不用龐大的知識量。只要把自己的勇氣拿出來擠一下,嘗試站在人前說話,那就很足夠了。剩下的論證資料什麼的?跟隊友們一起拼湊吧。
 
This is an image

This is an image

撰文、攝影/黑田秀教
翻譯/黃良彬