餐旅系學生擺盤有創意!獲主菜冷展銀、銅獎

picture

      餐旅管理學系一年級學生洪紹瑋與李俊諺,參加長庚保健盃全國健康餐飲實務技能競賽「主菜冷展」,在眾多參賽選手中脫穎而出,分別獲得銀獎與銅獎的佳績。
       獲得銀獎的明道大學餐旅系學生洪紹瑋表示,先前參加過許多國內與國際的餐飲競賽,大多為包含烹飪過程的「熱賽」,而這次比賽的項目「主菜冷展」,依據規定在蛋白質、澱粉、蔬菜、醬汁等比例下完成不同風味、口味的主菜,冷展示考驗著選手擺盤與設計的功力,賽前也不斷請教指導教授黃光宇,抓緊時間修正菜譜,從比賽中增進自己的能力,藉由賽事去欣賞他人的作品,吸取不一樣的創意,這次獲得銀獎為校爭光感到非常榮幸。
       一同準備賽事的明道大學餐旅系學生李俊諺則指出,自己熱愛製作料理,原本專精於中餐,為了讓自己可以有更寬闊的視野,轉向西餐發展,從刀具的使用、食材以及調味擺盤方式全部都不同,藉由這次的競賽,展現自己訓練的成果,精心設計的料理,清蒸海上慕絲捲、金黃薄荷魚慕斯、低溫鱸魚海菜捲、佐洋芋時蔬、黃金豬肉輕蔬慕絲捲等,以用餐的方向弧度的方便性、清爽鮮甜魚肉融合馬鈴薯甜脆的豐富口感、幕斯形塑成幾何圖形創意擺盤三個方向為主,將讓魚肉和豬肉變得不一樣了,同時,也把握時間加強外語能力,全力往國際化前進。問到賽前準備的過程,他們也笑著說,在賽前練習彼此也會互相給建議,來自不同的高中,對於餐飲有著同樣方向的理想,有機會未來也會一起參加團體賽。

This is an image
















This is an image














 

撰文、攝影/秘書處新聞媒體中心、餐旅管理學系